Entrevistamos a José Antonio Guillén, Chef del Restaurante La Cucharilla del Hotel Masmonzón. Seguro que nos sorprende en este Concurso de Tapas del Cinca Medio con sus deliciosas tapas
-¿Por qué escogiste ser cocinero?
Desde pequeño lo he visto y vivido en el restaurante de mis padres ubicado en la ciudad de Benicarló, por lo que he heredado la pasión por la hostelería.
-¿Cuál es tu motivación a participar en el concurso de Tapas de 10?
Poder llegar al provincial y poder avanzar poco a poco y tener más satisfacción en mi trabajo.
– ¿Cuáles son, según tu opinión, los productos estrella en tu comarca?
Setas silvestres, la trufa y las verduras de la huerta.
– ¿Cuál es la virtud más importante que debe tener un cocinero?
Imaginación y saber adaptarse a las situaciones difíciles sin bloquearse
– De entre todos tus platos, ¿con cuál te quedarías?
Desde un arroz cremoso tradicional de boletus y trufa a un tartar de atún con marineta de leimchee y tempura de chipirón .
– ¿Qué es lo más importante de un plato?
Sabor, textura y presentación.
– ¿Podrías decirnos algo de tu trabajo que para la mayoría de la gente pasa inadvertido?
Organización, responsabilidad y sobretodo tener un equipo de personas en el que se pueda confiar.
– Un consejo para disfrutar al máximo de las tapas
Disfrutar en un solo bocado .
– ¿Cómo definirías tu cocina?
Una cocina con productos de cercanía, manteniendo la tradición y sabores fáciles de reconocer, aunque le aporto un golpe de innovación un tanto arriesgado.
-¿Un cocinero también cocina en casa?
Sí, pero no se hacerlo igual, siempre creo que me falta algo.
– ¿Eres crítico cuando sales a comer/cenar fuera?
Sí, siempre quiero coger ideas e intentar aprender y mejorar.
– ¿Quién o quiénes son tus referentes en cocina?
David Muñoz o Diego Guerrero, hacen cocina de la que se disfruta haciéndolo.
– ¿Una carne?
Wagyu.